安顺地戏传承人詹学彦的《三国》

分类:贵州戏曲 标签:剧目, 安顺地戏

詹学彦,汉族,男,1950年生,高小文化,安顺市西秀区旧州镇詹家屯村人。

詹家屯是明代洪武年调北征南后,遵照皇旨“就地屯田养兵”而建立的寨子。詹家屯村距省级历史文化名镇——旧州镇仅有三里。其寨分为大门和小门两小寨,大门多为詹曾二姓,小门多为叶姓。有地戏两堂,一堂为以詹、曾为主的《三国》,一堂为以叶姓为主的《岳传》,两堂地戏的存在年代都较为久远,而《三国》戏队更早于前。在《三国》戏队的地戏谱书上记有:“《三国神书传》,家谱詹、曾武师,神头各代家传……洪武十八年,我詹达、曲珉(两人系第二代)密传家族武艺,防止反乱,以跳神为名,传艺为实。家族神祖传艺。”据传,戏队建立之初是演《三下河东》,后因有鉴于詹、曾两姓始祖忠义情深,有如三国书中刘关张桃园之义,故改跳《三国》,于今已达十六代。

詹学彦是《三国》戏队的戏头,九岁即学跳地戏,在其父詹绍先和叔父曾建章的调教下,从“打小童”开始,慢慢地技艺日进。因其噪音清亮高亢,演技洒脱超群,多在《三国》戏中饰演赵云、马超、吕布、周瑜等人物,很受群众赞扬,戏队也因此常被外村邀请去演出。他从小天资聪慧,记忆超群,酷爱地戏。11岁时父亲早逝的打击没有让他气馁,仍然把地戏表演当作自己的追求。在父辈的精心指导下,詹学彦的技艺得到了极大的长进。在1989年安顺县举办的首次地戏大赛中,《三国》戏队在詹学彦和其兄曾玉华和伯叔辈曾建章、詹文彬、曾汝忠等人的努力下,从参赛的上百支队伍中脱颖而出,以一折《战潼关》勇夺赛会的最高奖——特等奖,詹学彦也以在剧中扮演的马超一角的精湛表演获得省里专家的一致好评,他在戏中扮演的马超等各种人物生龙活虎、惟妙惟肖,其嗓音圆润、清亮、高亢,时而激情高昂,时而婉转悠扬。在武艺方面,刀、枪、箭、戟、棍、棒、斧应用自如,十分娴熟,有时如行云流水,有时似电闪雷鸣,令人眼花缭乱目不暇接,因此声名远播,有“活马超”之称。

詹学彦是《三国》戏队的第十六代传人,他与其同辈兄长曾玉华都是戏队的骨干。曾玉华父亲曾建章(已故)就是戏队的第十五代戏头。曾玉华也以嗓音清亮演技娴熟动作到位而广受好评。弟兄二人共同担承起戏队的演出重任和地戏传承的重责。两人的次子詹克敏、曾波也是随父辈学艺,从“打小童”到“演将军”,成为戏队好手。他们还培养了詹小四、二春等十几个同寨的十几岁到二十几岁的年轻人为戏队的接班人。

詹家屯《三国》戏队以其高超演技远近闻名,不仅多次参加本地举办的大型文化活动,还作为地方文化品牌,多次为德、美、英、法、日、韩等国友人表演,接受中央和地方多家新闻媒体的采访。1991年参加过上海国际舞台美术节,1993年受台湾一民俗文化基金会之邀,在台北、台中、台南、新竹、高雄、花莲等地作为时一月的文化交流演出。1997年,《三国》戏队赴京演出,轰动京都。2005年,国际著名导演张艺谋在云南丽江拍摄电影《千里走单骑》时,因剧中需要面具戏,特邀詹学彦一行10人参加摄制,詹学彦担任剧中主角替身,以关羽一角的演技得到张导和国际影星高仓建的称赞。2006年,普定县举办地戏大赛,詹学彦所率《三国》戏队,再次以《战潼关》一折夺取大赛特等奖。

谢开然 曾芳
贵州省非物质文化遗产网
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。