安顺地戏代表性传承人与技艺传承

分类:贵州戏曲 标签:安顺地戏

目前,安顺地区地戏面具雕刻的代表性传承人主要集中于胡、周、秦等家族中。

胡姓传承人叫胡永发,男,汉族(屯堡后裔),1941年生,安顺市西秀区刘官乡周官村人。他1977跟随秦朝安学习木雕技艺,是胡姓工艺外传后第一个学习木雕技艺的雕刻艺人,也就是秦朝安的第一个外姓门徒。胡永发雕刻的面具不计其数,特别是“少将”的刻画最为生动,曾参与雕刻过几十个村寨的地戏面具。

周姓传承人是周祖本,男,汉族(屯堡后裔),1945年生。他1977跟随胡少南学习木雕技艺,曾在广州花都华侨木艺厂、贵阳前景公司工作,参与了贵阳青岩古镇的牌坊、龙宫水利厅宾馆、六枝中华公园牌坊、安顺地区文化局、天台山风景区等古建的制作,以及云南、内蒙、上海等许多文化公司的项目工程。周祖本从1977年下半年起,开始跟随师傅胡少南学习面具雕刻,时年23岁,最初学习制作龙柱、脸柱、龙鼻等,师傅雕刻时,他就在旁边看。那时,周祖本在茶场当会计,师傅当厂长。当时的社会环境不允许雕刻脸子,因为那属于“四旧”。于是周祖本就和师傅偷偷地雕,后来被公社书记发现了,说这是搞牛鬼蛇神,不准再雕。直到20世纪80年代初,雕刻脸子才开始大规模地发展起来,周祖本用心琢磨雕刻的技术和诀窍,他创作的第一堂脸子是为坪坝北岩定制的。师傅看了以后觉得可以,以后就带领徒弟出去做,一个传一个,想学做面具的人越来越多。多年来,周祖本带领徒弟不断地制作,已雕刻了无数堂脸子。

周祖本雕刻的地戏脸谱最具有代表性,其面具形象生动、工艺精湛、刀法细腻、线条流畅、比例适合、深浅适中,尤其在细部有独到之处。从20世纪80年代起,他将多种脸子或多种龙的形象结合在一起,制作成体量巨大的龙柱或脸柱,在传统的基础上有了新的拓展。北京、上海等地都有周祖本的徒弟,徒弟教徒弟,大约有一百多人,可见,其技艺传播广泛。

秦姓传承人为秦发忠,男,汉族,1972年生,贵州安顺人。他1993年初中毕业考上贵州花溪电子工业学校,后因家庭困难辍学。他从小跟随祖辈秦朝安学习傩面具雕刻, 是杰出的雕刻师,也是安顺地方民俗学者。1996年他开始对傩文化、屯堡文化调查,收集整理十几部屯堡地戏说唱历史剧本,对屯堡服饰、屯堡建筑、屯堡民俗、宗教信仰、屯堡地戏颇有研究,参与了二十几个村寨的地戏面具雕刻。

安顺地区吉昌的下寨只有一堂老的脸子,据传出自胡五公之手,已有一二百年,1980年洗过一次。周官屯的脸子雕刻,传承有序,能够考证的最早的是胡朝佐,然后有胡五公、二窝老者、胡志湘、齐二、胡朝南、胡义闻等。

安顺地区从事“脸子”雕刻的民间艺人很多,主要分为黄炳荣派、周官屯派、西屯齐二派、双堡罗姓派、下苑吴氏派。从传承上看,明代的“脸子”已很难见到,最早也是最有名的是清末的雕匠齐二和胡五公,稍后的艺人是约生活于清末民初的吴少怀和罗建章。吴少怀以木工和雕刻为生,所制作的“脸子”面相神奇怪异,色彩变化丰富。后辈人中,有一批从事“脸子”制作的高手,并在风格上相互影响,形成了面相奇特、诡异怪诞的特点。现在的中青年一代,由于思维比较活跃,在“脸子”的雕刻方法上又有新的突破。

在学习的过程中,好学者几个月就能学会,每做一个就请师傅看看,直到师傅认可,然而,这只是初步的,要想做得好,就要不断地修炼。师傅最初教雕刻首先从选木头、量尺寸开始,一般情况下,所选木料的尺寸要长一些,留有余地,比如九寸的脸子必须按一尺的木料雕刻,不够尺寸的木料抛弃不用。雕刻时,一手拿斧子,一手拿凿子,先用手掌测量一下尺寸,再按手掌的上部位置雕凿,雕刻五官位置比照自己的脸部,从下往上逐步推进,然后再细雕五官,最后打磨、打龙胶、上颜色。周祖本创作时,用力将直径约三十多厘米木桩劈开,把树皮扒掉,量好尺寸,开始砍坯子,制作时,他实际上已经酝酿好了整体印象。脸子的基本造型用手比照自己的脸的宽窄、比例、尺寸、大小,再在木坯上比一比就出来了。然后,找到坯子上的中心点,仔细地雕刻,懂得雕刻技巧的人不需要描画,心中有数,而且有想象力,没有想象力就没法做。比如雕武戏人物,“吃人心吃多了眼睛都红了”,依此可以发挥想象力,雕出的脸子就能更形象。由于以前的脸子没有留下来,所制作的形象主要依据书本和戏剧中的唱腔想象构思而来,比如三国演义人物,都知道关羽的是红脸膛、丹凤眼,曹操为白脸等。

脸谱的画法基本上靠师傅的传授,在教的过程中,师傅会逐步分段地告诉徒弟,什么地方上什么颜色,比如画耳翅,可分为龙耳、龙凤耳、葵花耳等,画刘备是什么脸、什么盔,在教的过程中就会详细说明。如画关公,有四道盔、丹凤眼,画三国的吕布,吕布在演出中被称为“白虎下凡走一遭”,师傅会将戏中的情景传授给徒弟,设计出相应的画面,所以也需要创作者经常听戏,从中体会剧中人物。艺人们还可从收藏的说唱本中了解,或请有文化、声音好的人坐在火堆旁一起唱一段,而有的雕家本身就会跳、会唱,周祖本就是这样的会唱、会跳、会雕刻的面具艺人。正因为民间艺人不会画,靠斧、凿创作形象,所以,人物造型生动,神秘而精彩。

http://www.namoc.org/cbjy/cbw/qks/qk2012_2479/qk201204/201303/t20130319_177673.htm
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。