地戏脸子的市场与销售

分类:贵州戏曲 标签:安顺地戏, 面具, 脸子

从销售方面来讲,自20世纪80年代开始,面具逐步走出了本地,销售量激增,但仍时常出现供不应求的局面,以至于许多不懂雕刻的人都来参与,结果导致面具艺术水平差异极大,缺少文化含量的地戏面具泛滥,价格也高低不一。一直到90年代中期,面具市场上才趋于平稳,人们的选择也倾向于理性,产品可分为旅游商品、家居饰品,从文化角度来说,有文化宣传品、艺术精品等。

周祖本刻的面具过去卖得比较便宜,即一二十元一面,最多20至25元,现在卖到了几百元。从精神层面讲,艺人们最受尊重的时候是20世纪40年代到90年代。那时,如果艺人的雕刻技艺被认可的话,人们就会经常带着酒肉到艺人家中看望他,或请教文化方面的知识,艺人们受到充分的尊重。在经济方面,相对较好的时候是20世纪80年代到90年代末,当时平均工资为400元到500元,而年轻一点的艺人一两天就能雕刻一个,卖价40至50元不等,一个月的收入为700至800元,而现在即便价格有所提高,但艺人们的月收入还是比较低。秦发忠带头成立了傩面具文化产业,组织了许多艺人进行雕刻,2000年至2005年有87人,现在有27人,许多人在家里做。周祖本和胡永发只创作艺术作品,不做产品。

从创作方面讲,雕刻艺人在传承雕刻技艺的同时,还融合了国内外的雕刻技术,无论是哪个国家或地区,只要有图样或有需求,都可以制作出来,在技术上超越了本地区传承的原始文化技艺。它可分为两大类,第一类是吉祥类,即表现人们精神寄托的图案作品。第二类为面具,包括当地的地戏脸子。在创作中,艺人们既保留了传统文化符号,又对这些文化符号进行解读,用自己的思维、理念、水平进行重新阐释,从审美及使用角度看,它变成了创作者的生存之道,即作品以市场为导向,来寻求自身的文化价值和生存的根本,这成为了一种生活方式。

http://www.namoc.org/cbjy/cbw/qks/qk2012_2479/qk201204/201303/t20130319_177673.htm
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。